注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高一7班的博客

请家长加7班学生家长QQ群538639559

 
 
 

日志

 
 
 
 

8.19日 军训第二天  

2016-08-19 20:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日常作息上,相较于第一天区别不大。
早上6.30分起床,7点开始集合,在大操场上经过轻微的全年级整体跑操之后,开始吃早饭。

关于军训我想说,军训虽然是很辛苦,不仅学生辛苦,训练基地的教官和全天候陪伴的教师及其一系列行政、后勤人员,都很辛苦。
如果军训没有意义,那为什么要大动干戈,让这么多人一起“辛苦”呢?存在即合理,军训对于学生来说是非常有意义和帮助的。

现代社会因为科技文明的发达,孩子的成长伴随着无数科技产品提供的保护与便利,并且孩子的前22年或更久都是在家人、老师的庇护下长大的,他们体会不到,在物质条件非常匮乏的情况下,依靠自己和同伴间的相互合作去克服自己原本克服不了的困难。

今天我在场地,同学们集合到一个休息的地方,放下了小凳子和水杯、饭盒,结果广播突然喊全年级的集合,教官立即带着学生重新带好东西,前往本班指定集合的位置,此时,有几个孩子没有听清指令,因为当时周围有很多班级,周围很嘈杂,于是只拿了自己的板凳而没有带上水杯和饭盒就跟着队伍跑了。

看在眼里的我只好将这些同学遗漏的东西收集好,看好东西,等待他们训练结束后回来再取走。我曾经也军训过,初中高中大学经历了3次军训和1次学农。像这种情况,如果不是我在,这些遗漏的东西,80%以上的可能性将会遗失。

所以其实这里,虽然是非常小的细节问题,可以让他们学到很多东西。

第一,在听不清教官指令的情况下,不确定 拿 还是 不拿 水杯和饭盒的情况下,该怎么行动?
是靠自己的直觉?还是猜?如果他能想到集体,想到自己有伙伴,那么看一眼身边的同学是怎么做的,不就可以了吗。

第二,在已经丢失水杯和饭盒的情况下,又该如何解决即将到来的午饭问题?
水杯丢了可以直接去小商店买水;如果排队人很多,来不及怎么办?那么可以借同伴的水杯喝几口;饭盒丢了怎么办?可以在商店购买;如果商店没有饭盒卖,教官当下也无法马上解决你的问题,怎么办?我曾经想到的解决办法是,借一下同伴的饭盒的盖子,或者有的人的饭盒是两层的,那么可以借过来暂时过渡一下。

还有在军训第一天的上午,就有同学不慎丢了帽子,或者忘记拿帽子。

可能在很多家长看来,这些都不是事儿~帽子丢了可以再领,饭盒丢了找老师,找教官,总是可以找到人去求救。

但是,待他们将来进入社会,他们是必须要去学会面对独立生活、独立生存的,父母家人、老师,是没有办法关心照顾他们一辈子的。将来他们工作,工作中有更多重要的细节,忘了一条都是不允许的。所以现在军训,就是让他们在有保护,无危险性的情况下,去提前模拟他们将来可能会遇到的各种情景,体验挫折,然后学会客服挫折,这才是军训的意义。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018