注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高一7班的博客

请家长加7班学生家长QQ群538639559

 
 
 

日志

 
 
 
 

8.23军训第六天  

2016-08-23 21:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六天已经结束,时间还剩下两天,但实际上,他们标准的训练的时间只剩下明天最后一天而已,后天的早晨就要进行成果汇报表演和结营仪式了。

军训期间,我有意识的在控制自己和他们的深入交流,我不希望与在这段时间与他们过于亲密,导致他们对我的依赖。回顾我曾经的经历,初中、高中、大学时代的军训,从来没有过班主任跟训这种做法。进入军训基地,我们就是军人了,再不是班主任的学生了,进入了这里,就要服从教官的命令,并且学会独自生存,如何与同伴相处,如何互帮互助,如何照顾自己,让自己吃得好睡的好,而不是一有困难就习惯性的找教官、找老师,或是打电话给家长。

不论现在孩子是什么样子的,唯一不变的是,他们将来终将独自进入社会,先学会如何独自生存,然后找到属于他/她的伴侣,组建属于他们自己的新的家庭,生儿育女,同时面对自己孩子的新生与自己父母的衰老。我想教给他们的,不只是知识,知识是很重要,但是我更想教给他们的,让他们学会的,是如何生存乃至如何生活,如何为人。所谓教育,教书育人,但我觉得育人反而应该放在教书之前。空有满脑子的知识,门门功课满分,但是却连自己的日常生活都无法自理,这样的孩子活的绝不快乐与幸福。


军训是人生中非常难得的体会和经历,在封闭环境中与同伴一起生活,一起训练,这种机会是将来一辈子都不会有的。他们在离开基地的那一天才会发现自己与教官之间会有多么深厚的感情和羁绊,这也是我控制自己对他们军训生活介入程度的原因之一,我希望他们能淡化军训期间我的存在,我只照顾好他们的后方,比如身体健康方面的问题。我希望他们的情感全部倾注到教官与这8天的军训生活中。再说,我和他们相处的时间,还长着呢。

今天一天基本都是正步训练,时间越来越少,越来越紧张,积极备战。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018